29.03.2024 на территории резервуарного парка нефтебазы № 5 Астраханского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» прошло пожарно-тактическое учение


Направления деятельности
Теги
1 апреля 2024, 9:45

В соответствии с замыслом в результате нарушений требований правил пожарной безопасности при обслуживании резервуара с дизельным топливом подрядной организацией произошел взрыв в паровоздушном пространстве, который привел к разрушению резервуара и срыву крыши резервуара №3, также открытому горению нефтепродукта по площади «зеркала» резервуара. За счет теплового излучения факела пламени, а также конвективного переноса тепла раскаленными газами, произошло воспламенение паров ЛВЖ соседнего резервуара №8, выходящих через дыхательную арматуру.

До прибытия пожарных подразделений персоналу сообщают по громкоговорящей связи о загорании. Администрация объекта организовывает вывод сотрудников организации в безопасное место, а также встречает подразделения пожарной охраны, оказывает помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщает сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

По прибытию к месту условного пожара спасатели оценивают обстановку по внешним признакам и информации, полученной от администрации объекта, подтверждают ранг пожара №2.

В результате разрушения резервуара работник из числа подрядной организации получил ожоги. Спасателями «Аварийно-спасательного центра» пострадавший был эвакуирован и передан бригаде «Центра медицины и катастроф и скорой медицинской помощи».

"В ПТУ принимали участие пожарные ПЧ 5 «Волгоспас», РЖД, полиции, центра медицин и катастроф, студенты АГАСУ. От МЧС было задействовано 14 единиц техники, катер КС-110 и 80 человек личного состава. Также для тушения условного возгорания был привлечён пожарный поезд.